Отделение народных инструментов

Народные инструменты — душа России.

Отделение народных инструментов существует со дня её открытия школы.  Сегодня на отделении работают преподаватели с большим педагогическим стажем: Наталья Владимировна Танкова, Елена Николаевна Бухарова, Нина Степановна  Мурзакова. Преподаватели отделения постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень: обучаются на курсах повышения квалификации, сотрудничают с преподавателями средних специальных и высших учебных заведений культуры и искусства.

Юным музыкантам помогают осваивать игру на народных инструментах  концертмейстеры Елена Вячеславовна Воробьева и Алёна Владимировна Егорова.

С 2013 года на отделении реализуется дополнительная предпрофессиональная программа «Народные инструменты»(сроком обучения 5(6), 8(9) лет).
В учебную программу входят следующие предметы:
• специальность (инструмент)
• ансамбль, аккомпанемент;
• фортепиано;
• сольфеджио;
• музыкальная литература (слушание музыки);
• хоровой класс; и др.
Обучение ведётся на инструментах: баян, домра, балалайка — эти инструменты являются самыми любимыми и распространенными в народе. Каждый инструмент по-своему красив и выразителен. На этих инструментах дети учатся играть не только соло, но и в ансамбле, где они получают навык общения на языке музыки. Преподаватели на уроках занимаются с детьми ансамблевым музицированием, чтением нот с листа, аккомпанементом, подбором по слуху и т.д.

            Преподаватели и дети принимают активное участие в культурной  жизни школы и города.  Традиционно на отделении проходит новогодний отчетный концерт «Зимние узоры», праздник «Посвящение в музыканты»,  дети и преподаватели и удовольствием выступают на отчетный концерт школы. Для обучающихся 1 и 2 классов  проводится – классный час «Чье имя носит наша школа», о жизни и творчестве известного музыканта-баяниста Фридриха Липса.
Воспитанники отделения достойно представляют Еманжелинскую школу на конкурсах различного уровня от международного до зонального : «Южноуральская весна», «Кубок Липса», «Серебряные струны», «Калинка», «Инструмент +», «Радужный мир искусств».

За годы существования отделения большое  количество выпускников  получили профессиональное музыкальное образование.   В родню школу пришли работать Бухарова Елена Николаевна, Танкова Наталья Владимировна, Цибульская Елена Александровна (в настоящее время директор школы). Многие выпускники работают образовательных учреждениях города и области.

Выпускники нашего отделения трепетно хранят любовь к музыке и приводят своих детей учиться в школу искусств имени Фридриха Липса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *