Отделение хореографического искусства

И станы гибкие движеньем говорят…

Отделение хореографического искусства в школе искусств Еманжелинска открылось в 1989 году. Первым преподавателем была Чепынина Елена Константиновна. На следующий год эстафету педагогической деятельности приняла Чиркина Лариса Львовна, выпускница Челябинского государственного института культуры. Помощниками хореографов были концертмейстеры Елена Владимировна Сыряпина, Людмила Анатольевна Большакова, Татьяна Александровна Колова, Танков Владимир Иосифович. Первые учащиеся с увлечением осваивали азы танца, готовили концертные номера, шили костюмы. Каждое выступление для всех было большим праздником. Первый выпуск из пятнадцати юных граций и одного поклонника Терпсихоры — Саши Бачкова состоялся в 1996 году. За время работы отделения 165 ученика получили свидетельства об окончании школы, из них 21 юноша. Наши первые выпускники теперь сами приводят в классы школы искусств своих детей.
Надеемся, что наши выпускники на всю жизнь пронесут любовь к танцу, хоть и не связали с ним свой жизненный путь.
Сейчас на отделении занимаются более ста учащихся. В программу обучения входят ритмика и танец, классический, народно-сценический, бальный и историко-бытовой танцы, гимнастика, танцы Урала, слушание музыки и музыкальная грамота, музыкальная литература, беседы о хореографическом искусстве, сценическая практика.
На отделении работают преподаватели — хореографы высшей квалификационной категории Маркова Инна Евгеньевна, Терлецкая Наталья Николаевна, Чеботарёва Марина Александровна, а с ними замечательные преподаватели теоретических дисциплин Коногорцева Светлана Александровна и Сыряпина Елена Владимировна. Постигать мир танца учащимся помогают концертмейстеры Коногорцева Светлана Александровна, Чолакян Зульфия Асгатовна, Цибульская Елена Александровна, Письмак Елена Викторовна, Кокурина Снежана Михайловна.
Все педагоги бесконечно преданы своей профессии и стараются раскрыть творческий потенциал каждого ребёнка, научить их трудолюбию, целеустремлённости, ответственности, умению работать в коллективе.
На протяжении нескольких лет на отделении работает подготовительная группа. Программу изучают самые маленькие учащиеся, дети в возрасте 6-ти лет.
С 2016 года на отделении введена образовательная дополнительная предпрофессиональная программа «Хореографическое творчество», где дети обучаются 8 лет.
В 1995 году Н.Н. Терлецкая организовала из учащихся и выпускников отделения детский хореографический коллектив «Изумруды», который в 2007 году получил, в 2015 г. подтвердил почётное звание «образцовый».

Коллектив активно сотрудничает с известными хореографами области: Скляровой М.Ю., Кособуцкой Н.Ю., Бриске И.Э., Татариновой Н.И., Нестеровой Юлией Александровной. Благодаря совместной работе, «Изумруды» имеют разнообразный репертуар, который постоянно обновляется.
На отделении также существует хореографические коллективы «Антре» и «Задоринки», руководитель М.А.Чеботарёва. Каждый коллектив имеет своё неповторимое творческое лицо. Дети с увлечением исполняют татарские, белорусские, молдавские, испанские, украинские танцы, а также польку, вальс, полонез, падеграс, менуэт, детские эстрадные танцы и рок-н-ролл.

Учёба в двух школах — общеобразовательной и школе искусств— требует от учащихся особого трудолюбия, целеустремлённости, настойчивости в достижении цели, умения распределить своё время. Усилия учителей и учащихся отражаются в результатах международных, всероссийских, региональных, областных и зональных хореографических фестивалей и конкурсов — это лауреатство различных степеней и дипломы, грамоты и благодарственные письма. Учащиеся хореографического отделения на протяжении нескольких лет являются стипендиатами городской администрации.
Свидетельством поистине родственной сплоченности хореографического коллектива школы являются прекрасные традиции: праздник посвящения в первоклассники «В гостях у Терпсихоры», класс-концерт «Мир танца»- знакомство учащихся младших классов и их родителей с отделением и видами танца, новогодний театрализованный отчетный концерт, праздничное концертное посвящение к 23 февраля и 8 Марта «Весну встречаем всей семьёй», отчетный концерт отделения «Танцевальный калейдоскоп». Есть на отделении ещё одна добрая традиция – активное участие родителей в школьной жизни; их поддержка и неоценимая помощь делает возможными многие поездки на конкурсы и фестивали, пошив сценических костюмов (на отделении работает замечательный мастер-костюмер Ольга Бережная).
Отделение живёт интересной и разнообразной жизнью. Кропотливая будничная работа у балетного станка на уроках, многократное повторение танцевальных движений и комбинаций на репетициях сменяются творческим волнением и радостью выступлений на сцене, непередаваемыми эмоциями и ощущением счастья — «Я на сцене! Я танцую! Я — артистка!»
Мы гордимся, что в нашей школе начинали свой профессиональный путь солистка балетной труппы Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки Алена Киселёва (Филатова), премьер театра «Кремлёвский балет», заслуженный артист России Михаил Мартынюк.