Творческий отчёт

10 мая на фортепианном отделении школы искусств состоялся класс-концерт Воробьёвой Елены Вячеславовны.

Дети с волнением ждали этого момента: им предстояло показать родителям подготовленную к экзамену программу. Если произведения уже выучены, наступает такой момент, когда нужно обыграть их на публике. Для исполнителя очень важно продумать до мелочей все детали выступления: с какой стороны выйти на сцену, в каком месте сцены остановиться для поклона, как поклониться, куда встать после того, как программа сыграна, как уйти со сцены.
Немаловажно и то, во что будет одет ребёнок. Одежда и обувь должны быть удобны для игры. На репетиции нужно быть в том костюме, в котором предстоит выступать на экзамене.
Концертное выступление требует большой сосредоточенности, внимательности. Музыка рождается из тишины, и одна из важных задач преподавателя — научить ребёнка слышать её. И вот рождаются волшебные звуки фортепиано. Музыкальными волшебниками на этот раз оказались десять юных пианистов. Малыши порадовали своей яркой, искренней игрой. Настя Мухаева и Маша Дягилева исполнили по четыре разнохарактерных произведения. Очень эмоционально и ярко звучало выступление Насти Балдиной.
Не все ребята смогли побороть концертное волнение и высказаться в полной мере. Родителям были даны рекомендации устраивать концерты дома, приглашая родных и друзей, как это было во времена Чайковского, Рахманинова, Прокофьева…
Завершило концерт выступление ребят, заканчивающих в этом году школу — их в классе трое. Программа выпускников всегда более сложная, объёмная по форме и глубокая по содержанию.
Каждый выход на сцену вырабатывает умение держать себя на публике, с достоинством выходить из трудных ситуаций, уверенно и завершенно исполнять произведения. У выпускников всегда есть чему поучиться. И на этот раз их музыкальный подарок послужил хорошим уроком. Слушатели наградили пианистов дружнымиаплодисментами.

Преподаватель отделения фортепиано Воробьёва Е.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *