Перейти к содержимому
Добро пожаловать в школу искусств >> Летопись школы >> Наша гордость >> Фридрих Робертович Липс

Фридрих Робертович Липс

Из творческой семьи

Один из самых известных и авторитетных музыкантов России, получивший также широкое международное признание. Его разнообразная творческая деятельность во многом определяет пути развития академического баяна на современном этапе. Родился 18 ноября 1948 года, город Еманжелинск, Челябинская область. С пяти лет начал учиться игре на баяне под руководством отца, который, будучи шахтёром, неплохо играл на баяне, скрипке, виолончели, мандолине, трубе и цимбалах. Мать Фридриха была учительницей и владела гитарой, дед руководил духовым оркестром.

Первый выпускник

В 1964 году Фридрих Липс окончил Еманжелинскую детскую музыкальную школу (класс баяна – Брызгалин Виктор Степанович), в 1967 году с отличием – Магнитогорское музыкальное училище имени М. И. Глинки (класс баяна – Е. А. Кудинов), в 1972 – Государственный музыкально-педагогический институт /в настоящее время – Российская академия музыки/ имени Гнесиных (класс баяна – Колобков Сергей Михайлович), в 1974 году – ассистентуру-стажировку при ГМПИ имени Гнесиных (руководитель Колобков С. В 1964 году Фридрих Липс окончил Еманжелинскую детскую музыкальную школу (класс баяна – Брызгалин Виктор Степанович), в 1967 году с отличием – Магнитогорское музыкальное училище имени М. И. Глинки (класс баяна – Е. А. Кудинов), в 1972 – Государственный музыкально-педагогический институт /в настоящее время – Российская академия музыки/ имени Гнесиных (класс баяна – Колобков Сергей Михайлович), в 1974 году – ассистентуру-стажировку при ГМПИ имени Гнесиных (руководитель Колобков С. М.). Лауреат Всероссийского конкурса учащихся музыкальных училищ (Свердловск, 1967 г., диплом 1-й степени), лауреат международного конкурса в Клингентале (Германия, 1969 г., 1-я премия). С 1971 года преподает в ГМПИ – РАМ им. Гнесиных, с 1989 г.– профессор, с 1996 г. – заведующий кафедрой народных инструментов, с 2004 г. – заведующий кафедрой баяна и аккордеона факультета народных инструментов РАМ им. Гнесиных. М.). Лауреат Всероссийского конкурса учащихся музыкальных училищ (Свердловск, 1967 г., диплом 1-й степени), лауреат международного конкурса в Клингентале (Германия, 1969 г., 1-я премия). С 1971 года преподает в ГМПИ – РАМ им. Гнесиных, с 1989 г.– профессор, с 1996 г. – заведующий кафедрой народных инструментов, с 2004 г. – заведующий кафедрой баяна и аккордеона факультета народных инструментов РАМ им. Гнесиных.

Профессор Ф. Липс является первым исполнителем 78 произведений российских и зарубежных композиторов для баяна. Среди авторов, посвящающих свои сочинения музыканту – В. Золотарёв, С. Губайдулина, Э. Денисов, А. Холминов, Р. Леденёв, К. Волков, С. Беринский, Е. Подгайц, М. Броннер, Т. Сергеева, А. Журбин  и многие другие. Свыше 100 произведений записаны Ф. Р. Липсом в фонд Радио и на 40 компакт-дисках, которые вышли в России, США, Японии, Австрии, Германии, Швеции. Диск с записью Партиты С. Губайдулиной «Семь слов» получил в Париже премию журнала «Золотой диапазон» и был признан лучшим диском 1991года. Диск «Русская и трепак» получил 3-ий приз в США в конкурсе, организованном частной компанией Just Plain Folks Music Avards в 2006 в категории классики среди сольных альбомов из 25500 номинированных дисков

Мировая известность

Фридрих Липс выступал в крупнейших концертных залах мира (БЗК-Москва, Сантори-холл – Токио, Линкольн-центр – Нью-Йорк, Джон Кеннеди-центр – Вашингтон, Концертгебау – Амстердам) со многими выдающимися музыкантами: Г. Рождественским, В. Спиваковым, Ю. Башметом, В. Гергиевым, В. Юровским, Р. Кофманом, В. Тонха, А. Рудиным, К. Родиным, М. Пекарским, Г. Кремером, Йо-Йо Ма, Вл. Иголинским и др. Гастролировал с сольными концертами в США, Канаде, Японии, Китае, Германии, Франции, Испании, Италии, Голландии, Дании и др. странах. Неоднократно принимал участие в работе международных семинаров и летних курсов в Испании, Финляндии, Норвегии, Франции, Югославии; в международных баянных фестивалях, а также в фестивалях современной камерной музыки: в Амстердаме (Голландия), Хаддерсфилде (Англия), Локенхаузе (Австрия), Турине (Италия), Бостоне (США), фестивале «Шлезвиг-Гольдштейн» (Германия). Среди воспитанников класса профессора Ф. Р. Липса – более 60 лауреатов международных и национальных конкурсов.

Авторский путь

Из под пера Фридриха Липса вышло в свет три книги:
«Искусство игры на баяне» (М., Музыка, 1985), на немецком языке книга вышла в изд. «Intermusik Schmuelling» в Германии;
«Об искусстве баянной транскрипции» (М., Музыка, 2007);
«Кажется, это было вчера…» (М., Музыка, 2008),
а также автор ряда статей по теории баянного исполнительства. Книги и статьи изданы в России (изд. «Музыка») и за рубежом в переводе на немецкий и  английский языки. Ф. Липс – автор многочисленных переложений и транскрипций для баяна (изд. «Музыка», «СК» — Москва, «Intermusik Schmuelling» — Германия).Среди серий сборников под редакцией Ф. Р. Липса выделяется «Антология литературы для баяна» в 10 частях, изданная в издательстве «Музыка».
Ф. Липс – инициатор и художественный руководитель международного фестиваля «Баян и баянисты», который проходит в Москве с 1989 года, а также инициатор проведения Всероссийского Дня баяна, аккордеона и гармоники (с 2010 г.). Принимает участие в качестве члена жюри в работе многих международных конкурсов баянистов.

Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Кубок Фридриха Липса»

На Родине Фридриха Липса в г. Еманжелинске на базе школы искусств, носящей его имя, с 2005 года проводится конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне, ставший традиционным. Идея его организации принадлежит администрации Еманжелинского муниципального района, коллективу Детской школы искусств № 1 и народному артисту, профессору РАМ им. Гнесиных Фридриху Липсу. Среди таких значимых акций для Уральского региона конкурс объединяет не только преподавателей нескольких поколений, но и все звенья музыкального образования — ДМШ и ДШИ, институт музыки и академию культуры. Благодаря авторитету его организатора на конкурс стремятся попасть преподаватели и учащиеся учебных заведений из самых различных уголков нашего региона. Основную задачу Ф. Липс формулирует кратко и четко: «Я хочу, чтобы публика в рамках конкурсов и фестивалей слушала только высокие образцы музыкального искусства». Действительно, в программе конкурса органично сочетается и классическая, и современная камерная музыка, и различные направления популярного музыкального инструмента. Благодаря первому успеху организаторы конкурса решились на расширение географии этого мероприятия — регионального, и увеличение номинаций для участников: кроме «солистов», вводится номинация «ансамбли». Сегодня этот конкурс имеет статус международного.

Награды

1993 г.
– Серебряный диск международного фестиваля «Баян и баянисты» в Москве.

1994 г.
– Присуждено звание «Народный артист России».

2001 г.
– Награжден Орденом Дружбы.

2002 г.
– газетой «Музыкальное обозрение» Ф.Липс был назван «Музыкантом года».

2005 г.
– Детской школе искусств №1 г.Еманжелинска было присвоено имя ее первого выпускника Фридриха Липса.

2006 г.
– Ф. Липс удостоен звания «Почетный гражданин Еманжелинского муниципального района Челябинской области».

2008 г.
– удостоен премии «Светлое прошлое» Фонда О. Митяева и Правительства Челябинской области.
– к ХХХ-летию фестиваля «Московская осень» награжден Золотой медалью СК Москвы.

2009 г.
– Фондом «Русское исполнительское искусство награжден Дипломом «Золотой талант России».

2010 г.
– Ф. Липс был избран почетным профессором Лондонской академии музыки (Великобритания).

2011 г.
– Лауреат Премии Москвы.

2012 г.
– Почта Китая выпустила Почтовую марку с портретом музыканта.

2015 г.
– Лауреат международного Приза в области музыкальной педагогики им. Ипполитова-Иванова

2021 г.
– Ф. Липс награжден Орденом Почёта за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Поздравления

В 2020 году в юбилей Фридриха Липса школа искусств приготовила видео поздравление

В 2021 году школа искусств приготовила специальный подарок для Фридриха Липса, а какой именно можно узнать посмотрев видеопоздравление.

В 2022 году в качестве поздравления Фридриха Робертовича Липса мы при участии жителей Еманжелинского района провели флешмоб с целью популяризации баянной музыки. Приятного просмотра.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять