Еманжелинск встречает «Кубок Фридриха Липса»

30 октября 2017 г. в Челябинске состоится торжественное открытие VII Международного конкурса баянистов и аккордеонистов «Кубок Фридриха Липса», а 2-го ноября конкурсная площадка начнет работать в Еманжелинске на базе Детской школы искусств № 1, которая носит имя основателя конкурса – Фридриха Липса.

Здесь пройдет прослушивание самых юных участников в возрасте до 12 лет. Участие в творческом фестивале примут и воспитанники красногорской и еманжелинской школ искусств – Макарьин Артём и Егорова Алина. Сейчас ребята усиленно готовятся к конкурсу. На конкурсе ребятам предстоит исполнить три произведения: пьесу с элементами полифонического изложения, виртуозную пьесу и произведение на выбор. Оценивать выступление будут заслуженные работники культуры и артисты Российской Федерации, профессора, лауреаты международных музыкальных конкурсов, председатель жюри –Фридрих Робертович Липс.
Это большое творческое состязание пройдет под патронажем Министерства культуры Челябинской области, Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского и администрации Еманжелинского муниципального района. Еманжелинцев ждет творческий подарок от организаторов конкурса и земляка Ф.Липса: выступление народного артиста РФ, баяниста-импровизатора — Виктора Романько (г.Екатеринбург, баян) и студентов Ф.Р.Липса, участников культурной программы Зимних олимпийских игр в Сочи — Зауральского трио баянистов (г.Курган) — В 2015 году Зауральское трио закончили РАМ им. Гнесиных и были приглашены на гастроли в Китайскую народную республику. А после этого продолжили свою плодотворную работу в Курганской областной филармонии в качестве артистов и в Курганском областном музыкальном колледже им. Д. Д. Шостаковича в качестве преподавателей. За пределами Кургана трио радовало выступлениями слушателей Москвы и Московской области, Сочи, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Воронежа, Тюмени, Ханты-Мансийска, и других городов. В репертуаре коллектива – произведения многих знаменитых композиторов, чьи имена золотыми буквами вписаны в мировую культуру, а также произведения новых авторов, пишущих специально для трио.

Виктор Романько — за заслуги в баянном искусстве В. А. Романько был награждён серебряным диском, учрежденным РАМ им. Гнесиных. Он является лауреатом премии «Камертон» (2005), учрежденной Палатой представителей Законодательного собрания Свердловской области, и премии губернатора Свердловской области (2006).
Интенсивный гастрольный график В. Романько сочетает с активной педагогической деятельностью в стенах Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского. В списке выпускников профессора В. А. Романько в УГК сегодня более 50 воспитанников, многие из которых удостоены званий лауреатов и дипломантов различных исполнительских конкурсов. За педагогические достижения он был дважды удостоен премии Министерства культуры Свердловской области «Лучший педагог года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *