С чего начинается театр?

Тему для классного часа «С чего начинается театр?» предложила провести концертмейстер отделения хорового пения по программе «Музыкальный фольклор» Цибульская Е.А.
Обучаясь в школе искусств, мы постоянно сталкиваемся с работой на сцене, с недавних пор наши концерты проходят нетрадиционно, с театрализованными элементами и нам захотелось узнать об истории возникновения театра как искусства.
Елена Александровна рассказала:
«Одним из древнейших театров на территории Европы является Древнегреческий театр. Он достиг своего расцвета в V в. до н. э. в честь Бога Диониса. Дионис считался Богом виноделия, а потом стал Богом поэзии и театра.
Античный театр напоминал открытый стадион: ряды его поднимались вокруг орхестры — площадки, где происходило действие. За ней кольцо зрительских мест размыкала скена — небольшая палатка, где хранился театральный реквизит и переодевались актёры. Позднее скену стали использовать и как элемент декорации — она изображала дом или дворец, как требовалось по сюжету.
За один день в древнем театре показывали четыре пьесы: три трагедии и одну комедию. Спектакли в Древней Греции ставили только два раза в год, во время праздников, посвящённых Дионису — весёлому богу вина.
Женские роли всегда исполнялись мужчинами. Трагические и комедийные актеры должны были не только хорошо декламировать стихи, но и владеть вокальным мастерством, так как в наиболее патетических местах драмы актеры исполняли арии. Путем постоянных упражнений греческие актеры вырабатывали у себя силу, звучность и выразительность голоса, безукоризненность дикции и доводили до совершенства искусства пения. Но кроме этого, греческий актер должен был владеть искусством танца и вообще искусством движения в самом широком смысле этого слова.
В 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) был установлен «Всемирный день театра», который отмечается 27 марта».

Специально для этого мероприятия ребята подготовили небольшую постановку в стихотворной форме русскую народную сказку Надежды Шелякиной «Колобок».
Роли исполняли: Сказочница – Ларионова И.Н., Колобок – Максим Хабалкин (отделение «Народные инструменты»), Бабка – Даша Рубанова, Заяц – Глеб Чулков, Волк – Алишер Хакимов (отделение хорового пения по программе «Музыкальный фольклор»), Дед и Медведь – Давид Сарксян (отделение «Народные инструменты»)

Заведующая отделением «Хоровое пение» Ларионова И.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *