«Ты и Я — музыкальная семья»

image (1)image (2)27 января 2016 года в концертном зале ЕДШИ собрались люди, неравнодушные к музыкальному искусству. Вечер семейных ансамблей «Ты и Я — музыкальная семья» — так называлось мероприятие, хозяйкой которого стала преподаватель фортепианного отделения Ольга Александровна Майер. 18 семейных ансамблей показали свое искусство музицирования.
Концерт открыл дуэт дедушки и внука: Матвей Фоменко пел, а дед Сергей Иванович аккомпанировал ему на баяне. Ведь сам он более 50 лет назад тоже был учеником Еманжелинской музыкальной школы .
Пригодились знания, полученные в музыкальной школе, и молодым мамам: Елене Викторовне Сидельниковой , Юлии Равильевне Сенкевич, которые выступили в фортепианном дуэте со своими детьми.
image (3)Но самыми смелыми и отчаянными оказались Светлана Петровна Максимченко и Елена Марковна Анохова. Они не обучались в музыкальной школе, но очень захотели выступить в ансамбле со своими дочерьми. Первый выход на большую сцену в качестве артистов- пианистов, первые аплодисменты, первые цветы от благодарной публики.
Несколько минут выступления… А сколько за ними труда! Если бы вы прошли по второму этажу школы искусств вечером накануне концерта, то были бы приятно удивлены: все кабинеты были заняты готовящимися к концерту артистами. В одном Рогель Полина со своим папой репетирует песню «Отчего так в России березы шумят»; а в другом — Аниса Халитовна Сафаргалеева разучивает на домре «Русский танец» Чайковского под аккомпанемент своей внучки Алсу. А вот за следующей дверью идет серьезная работа: папа Левы Зюкова сочинил специально для концертного выступления «Мелодию моря», аранжировал ее для скрипки и гитары.

image (5)Многократные повторы, поиск выразительной интонации, работа над сложными эпизодами. Все , как у настоящих артистов. Ансамбль — это не просто игра вместе, слаженно, а еще и взаимопомощь, взаимоподдержка.
Не обошлось и без неприятностей. Мама Миши и Ани Синицыных, Анна Петровна, неожиданно заболела. А выступить-то деткам очень хочется! Спасать положение пришлось Зульфие Асгатовне Чолакян. Очень искренне, тепло трио исполнило «Колыбельную песнь в бурю » П.И.Чайковского в переложении для голоса и фортепиано.
А ведь сам Петр Ильич очень любил помузицировать, он часто играл в ансамбле с племянником Володей Давыдовым.

Любили «помузыканить» в семейном кругу С.В.Рахманинов, М.И.Глинка , С. С. Прокофьев. Домашние концерты, спектакли, семейные ансамбли были традицией недавнего прошлого. Обучение музыке считалось неотъемлемой частью общего образования. Как хочется, чтобы в нашем городе каждый ребенок взял в руки какой-либо музыкальный инструмент и прикоснулся к великому искусству, имя которому — Музыка. А родители. придя домой, выключили телевизор, компьютер, посмотрели в лучистые глаза своих деток и сказали: а давай сыграем нашу любимую! Чем больше будет людей с музыкой в душе, тем больше будет хороших, добрых людей на свете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *