«Масленица-кукошейка»

112 марта прошёл традиционный фольклорный праздник «Масленица-кукошейка», подготовленный преподавателем отделения «Музыкальный фольклор» И.Н. Ларионовой, концертмейстером Е.А. Цибульской и ребятами отделения.

В этом году любимый праздничный обряд состоялся не на сцене ДШИ, а в городском сквере. Ведущими праздника стали сказочные герои — Дед Годовик и Василисы Премудрые.
Дед Годовик (Саша Гаврилов – учащийся 6 класса фортепианного отделения) напомнил детям о том, что «по поверью зима с весною встречаются на Масленицу, и она слывёт самым весёлым праздником». Сквер зазвучал маслеными закличками:
-Широкая Масленица, мы тобою хвалимся, на горах катаемся — блинами объедаемся!
-Маслена, Маслена, куда ты идёшь? Потеряла лапоточки – не найдёшь! – пели первоклассники – ансамбль народной песни «Колокольчики» и старшие ребята — ансамбль «Отрадушки».
В гости к ребятам пришли Василисы Премудрые. Они устроили фольклористам «экзамен»- ведь это представление было не только развлечением, но и контрольным уроком по предмету «Народное музыкальное творчество». Дети уверенно отвечали на вопросы, заданные сказочными Василисами (Лана Покопчук, Наташа Кальчик, Настя Куринных – учащиеся 3 класса отделения): сколько дней длится Масленица, как величают Масленицу, как называется каждый день недели Масленицы. Дети успешно ответили на все вопросы Василис Премудрых.
Самыми весёлыми и незабываемым на обрядовом празднике стали традиционные народные игры: «Горелки», «В коробочку», «Бояре», «Золотые ворота» и командная игра катание на санках.
В конце праздника всех участников и зрителей Василисы угощали вкусными блинами. А потом дружная компания артистов согрелась чаем, подготовленным родителями учащихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *